当前位置: 首页>>基建信息>>正文
材料与空间科学科研楼项目举行竣工仪式
2021-11-30 16:44

11月30日,威海校区材料与空间科学科研楼项目举行竣工仪式。山东大学校长樊丽明,威海市委副书记、市长闫剑波,山东大学副校长芦延华,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚,山东大学(威海)党工委书记尹作升,威海高区管委会副主任侯成阳出席仪式。承建单位有关负责人、校区有关机关职能部门负责人、师生代表参加仪式,山东大学(威海)副校长赵玉璞主持仪式。

刘建亚在致辞中表示,材料与空间科学科研楼项目启动以来,学校和威海市高度重视、大力支持,材料与空间科学科研楼的建成是学校事业发展中的一件喜事,更是威海校区加强双一流“新亮点”建设、推进高质量发展的一件大事,同时也是学校和威海市深化合作、加快精致城市建设、打造高区文化路上“新地标”的一件实事。下一步,以大楼竣工为契机,全面落实学校党委决策部署,紧紧围绕高质量发展和“新亮点”建设,加快学科专业调整,推进资源整合优化,强化综合条件保障,推动校地合作升级。致力培育一流人才、产出一流成果,不断提升校区的学术竞争力、社会影响力和综合办学水平,为山东大学建设世界一流大学作出新贡献,为威海市擦亮“精致城市·幸福威海”的高等教育品牌打造新窗口。

材料与空间科学科研楼项目于2018年10月获准教育部立项项目占地面积1351.90平米,总建筑面积3.6万平方米,建筑高度91.9米,项目总投资21134万元,其中申请教育部“双一流”专项资金12000万元。材料与空间科学科研楼项目是满足校区学科建设、科研需求及科学实验的重要基础设施,是提升校区学术竞争力和社会影响力的重点项目。

项目自启动以来,因2020年年初疫情停工,实际进度计划与总进度计划滞后39天,针对工期延误实际情况,施工人员不足、招工难,建筑材料价格大幅上涨等问题,基建处会同项目管理单位反复研究对策,大部分同志下沉施工一线,张珂副处长、工程技术科秦耕、蔡可心等同志,常年累月始终坚守在施工一线,协同参建各方,在保障防疫安全、施工质量的前提下,积极合力应对疫情反复、雷雨天气增多、原材料大幅涨价等众多不利因素影响,以高度的责任感和强烈的事业心,以积极奋进、攻坚克难的精神面貌,紧盯目标、协调各方,倒排工期,挂图作战,全面加强工程质量、安全管理、造价控制、工程进度等全方位管理,强力有序推进项目建设,高标准、高质量完成了项目建设任务。

仪式后,与会嘉宾在科研楼进行了实地考察。

威海建设集团股份有限公司董事长李刚、山东富尔工程咨询管理有限公司总经理于清华、威海市建筑设计院有限公司总经理杨光出席仪式并致辞。